Путешествие из Ягодной Поляны до Татищево — это наш первый опыт подобных мероприятий. Из снаряжения взяли мы с собой только топор, карту и компас китайского производства, немного консервов и по три литра воды (жара стояла ужасная).
Ягодная поляна окружена довольно трудно проходимыми лесами, пересекаемыми глубокими оврагами. Сразу после нашего «десантирования» в окрестностях ЯП, мы углубились в лес.
Благодаря сильной жаре, запасы воды стремительно иссякали, и вот уже первая «полторашка» была опустошена и насажена на палку, дабы служить не источником влаги, но грозным оружием против диких зверей.
Что касается диких зверей, то судя по размерам здешней растительности, из кустов запросто мог выскочить какой-нибудь тираннозавр.
Доисторических хищников мы так и не встретили. Единственные, кто на нас охотился — это многочисленные пауки, затянувшие все промежутки между деревьями паутиной, но для них мы оказались слишком крупной добычей.
«Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом», — подумал я, когда мы наткнулись на этот памятник охотничьей архитектуры.
У подножия избушки раскинулась огромная навозно-грязевая лужа — кабанячий курорт!
Грязевую ванну мы решили не принимать, вместо этого, скорректировали направление движения и отправились дальше.
Останавливаться и корректировать маршрут приходилось часто, т.к. идти прямо совершенно невозможно из-за оврагов и бурелома. Местами попадались густые заросли папоротников, снова навевающие мысли о динозаврах.
Это — самый большой овраг из встретившихся на нашем пути. Спуститься вниз без веревки оказалось невозможно, пришлось искать обходные пути.
На другую сторону оврага удалось перебраться «мультяшно-киношным» способом — по удачно подвернувшемуся бревну. Внизу, конечно, протекал не бурлящий поток с жаждущими крови пираньями, но не менее неприятный ручей с широкими грязевыми берегами.
Овраг. Ягодная поляна. Татищевский район. Саратовская область.
Лось, наверное, не сумел перебраться по бревну, как мы, поэтому шлепал прямо по грязи. Следы были свежие.
По пути постоянно попадались свидетельства бурной лесной жизни: около каждой лужи все изрыто кабаньими пятачками, но никто живой нам не встретился, лишь только вот этот «бедный Йорик»:
По лесу мы шли часов пять, пока не вышли в поля, и да простят нас колхозники и фермеры, немного потоптали пшеницу.
Утро застало нас уже в Татищевских лесах, явив миру искусанный комарами зад одного из приверженцев неорганизованного туризма. Естественно, никаких палаток и спальных мешков с собой мы не брали — спали кто на чем (лично я — на выпотрошенном рюкзаке). Но за минувший день все настолько умаялись, что спали без задних ног.
Кое-как растолкав всех лежебок, отправились дальше, и попали в царство ужей: они повылазили изо всех щелей погреться на солнышке.
Во время съемок ни одно животное не пострадало.
И вот, наконец, цель нашего путешествия — Татищево (точнее, ЗАТО Светлый).
В Светлом у нас была конкретная цель — посетить небольшой парк со скульптурами, сделанными местными умельцами из старых деталей мотоциклов и прочей техники.
Наш поход длился около 24 часов (считая время сна), его протяженность составила примерно 55 километров. Что касается впечатлений от этого мероприятия, то оно оказалось у всех разное. Единственное, что было у всех одинаковым — это огромные мозоли на ногах, еще довольно долго напоминающие о чудесных мгновениях единения с природой…
P.S. Фото мозолей могу выслать всем желающим.
P.P.S. В этот поход мы отправились как-то внезапно, поэтому многие полезные вещи остались дома. В частности, никто из участников не взял с собой фотоаппарат! Поэтому пришлось фотографировать на мобильный телефон.