Вскоре после поездки на Буданову гору мне очень захотелось повторить рейд по бездорожью, но куда-нибудь подальше, чем «околица Саратова». После непродолжительного изучения карты, я решил ехать в с. Ахмат вдоль Волги. Эта идея всем понравилась — здорово ведь посетить чайную столицу Поволжья.
Выехали в 9-00, и практически сразу за Саратовом начались замечательные виды.

Впереди широченная Волга,..

… вверху синее небо,..

… а за спиной (у-у-пс) — свалка. Это дачники изо всех сил стараются разнообразить природу родного края!

Слава богу, в этот день больше подобного разнообразия мы не встречали. Местность на этом берегу Волги холмистая и овражистая, и с вершин холмов на обозрение путешественника открываются то виды альпийских пастбищ,..

… то какие-то лунные пейзажи.

А тут в кадр случайно попали лунатики.

Далее лунные кратеры сменились и вовсе инопланетной местностью: кажется, будто иссиня-черная земля взрастила черные деревья, между которых проглядывает неестественно ярко-зеленая на фоне космической черноты поросль.

Частенько приходилось пробираться по дачным массивам, в одном из которых встретили постройку дачника-отшельника. Дача, по-видимому, еще не достроена — осталось только ров с водой выкопать. (Да простит меня хозяин этой дачки, случайно узревший мою статью).

Широкий Буерак, Пудовкино, Синенькие и Сосновку мы проскочили как-то незаметно, а вот в селе Мордово остановились пофотографировать разрушенную церковь (так и тянет меня на различные развалины)



Внутри зачем-то лежит могильный камень, на котором можно даже прочитать имя и дату.



Для справки: каменная однопрестольная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена в Мордово в 1844 году тщанием генерала Обольянинова. В 1895 году в церкви были установлены печи. В 1920-х годах после расстрела настоятеля храма и законоучителя местного земского училища иерея Олимпия Диаконова богослужения были прекращены и возобновлялись лишь на короткий период во время Великой Отечественной войны.
Сразу за селом открывается новый пейзаж — морской. Ощущение, что находишься на берегу моря возникло у всех нас одновременно, и сразу захотелось в отпуск…

Но довольно о грустном — дорога повлекла нас дальше, закрыв пыльным облаком кусочек морского берега и пустые мечты.


Пока мои мысли витали где-то в прекрасном далеко, дорога начала подозрительно прижиматься к Волге и вскоре кончилась совсем, превратившись в галечный пляж. Как хорошо отдохнуть от суеты на берегу Волги, когда вокруг нет никого!

Ну, или почти никого!

Пообедав, мы покинули пляж и отправились искать обходные пути. Вдоволь поплутав по полям, внезапно въехали в Красноармейск. Первая же встретившаяся на пути красноармейка очень подробно объяснила, как доехать до села Ахмат. Ее объяснение было подобно волшебному клубку или нити Ариадны, так что вскоре мы оказались в последнем населенном пункте перед Ахматом — селе Садовое. Единственное, что можно сказать про это село, что «отцвели уж давно георгины в саду»: От садов остались только голые палки.

А еще в селе Садовое есть два странных дома. Они стоят на отшибе и выглядят декорациями к одной из серий «Секретных материалов» (про семью фермеров-мутантов). Здесь окон нет совсем…,

… а здесь их наполовину уменьшили (жители этого дома явно боятся света).

Мы не стали вдаваться в мистику, и просто проехали мимо, навстречу Ахмату, который вскоре показался на горизонте. На окраине села обосновались очередные исторические развалины:










Для справки: каменная церковь Воскресения Христова в Ахмате, являющаяся ярким примером русского архитектурного стиля, была построена на средства генерала Обольянинова и освящена в 1839 году. Здание стоит на возвышенности и видно издалека как со стороны дорог, ведущих в село, так и с проплывающих по Волге кораблей. Церковь закрыта при советской власти.
Хотелось бы остаться тут подольше, а может, и вовсе бросить якорь в этих красивых местах, но запрещающая табличка на столбе отправила нас в обратный путь…
