Как вы думаете, многим ли людям на этот Новый Год родители подарили саперную лопатку? А вот мне подарили! И я, при первом же удобном случае, отправился в места, где эту самую лопатку можно применять по назначению — в очередное путешествие.
Маршрут долго не выбирали: просто открыли карту на странице, где был город Петровск, и поехали (правда, я немного порыскал в интернете, почитал про села, мимо которых предстояло проезжать и оценил, в какие из них следует завернуть).
Первым на пути встало село Оркино. Передовых отрядов орков на подступах к селу замечено не было, и мы беспрепятственно въехали в него.
И сразу же увидели развалины.
Но оказалось, что внутрь попасть не удастся, так как на окнах установлены решетки, а на дверях висят замки.
Местный житель пояснил нам, что церковь эта хоть и разрушенная, но действующая. Лишним доказательством тому послужил виднеющийся в окне колокол. Поскольку наша цель — это недействующие объекты, то мы утратили к этой церкви всякий интерес и отправились дальше.
Для справки: село Оркино основано ясачной мордвой в 1712 году, среди первопоселенцев был Орка Костанов 45-ти лет. Первые жители прибыли из мордовских деревень Мачим, Ишим и Садовка Узинского и Засурского станов Пензенского уезда. В прошлом называлось также Кучугурами.
Следующим населенным пунктом по плану было село Мокрое, но сразу на окраине Оркино, дорога вдруг исчезла: ее полностью занесло снегом и, судя по отсутствию следов, в село Мокрое ездить ни у кого нет никакого желания.
Сначала у нас возникла позорная мысль развернуться и вернуться на трассу оркам на смех, но, вспомнив о наличии в багажнике чудесной саперной лопатки, способной выкопать нашу ниву из любого сугроба, решили рискнуть.
В итоге, превратившись в сугроб на колесах, застряв всего пару раз, мы доехали до конца дороги, но приехали не в Мокрое, а на какую-то военную базу. Путь нам преградил шлагбаум и разные угрожающие надписи. Пришлось разворачиваться и пробиваться обратно. Но удача решила не отворачиваться от нас и послала нам навстречу замечательный военный грейдер.
В кабине грейдера оказалось трое насквозь прокопченых солдат (мне почему-то первым делом бросились в глаза черные кожаные перчатки на руках одного из них, но потом оказалось, что это просто ну очень грязные голые руки!). Для того, чтобы спросить дорогу, мне пришлось просунуть голову в открытое окно кабины. Это было большой ошибкой. По-моему, конструкторы этой замечательной машины решили поиздеваться над солдатами российской армии, и вывели выхлопную трубу прямо в кабину, под сиденье шоферу. У меня сразу же с непривычки начало разъедать глаза, и слезы хлынули в три ручья. Наверное, это разжалобило солдатиков и один из них сказал: «Поехали за нами! Сейчас дорогу на Мокрое расчистим вмиг!»
Поехали… Солдаты всю дорогу вылазили подышать в люк, но это, видимо, не сильно помогало, так как выхлопные газы уже взялись разъедать мозг: всю дорогу мы проехали за грейдером, «расчищавшим» дорогу, но отвал они так и не опустили ни разу! В итоге получилась непроходимая для простых смертных дорога: занесенная по колено снегом и с широче-е-е-е-нной колеей.
Но наша нива справилась, и вот мы в Мокром!
Не зря мы пробивались сквозь снега:
Перепрыгнув через несерьезную ограду, попадаем внутрь.
Крыши нет совсем, и снега навалило выше колена.
В этой церкви останавливаемся надолго,…
… и много форографируем.
На колокольню подняться невозможно — лестниц давно уж нет. Пробовали взлететь, но высоко не получилось (наверное, грехи не пускают).
Росписи в церкви не сохранились. Фактически, более или менее отчетливо видно только этот фрагмент:

Роспись. Внутри. Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Мокрое. Петровский район. Саратовская область.
Местный житель преклонного возраста рассказал, что кирпичи для этой церкви возила еще его бабушка.
Для справки: Храм основан в 1818 году. Каменная церковь с каменной колокольней была построена на средства прихожан.
Дальше по плану село Сосновоборское, что под самым Петровском.
Это, судя по всему, останки усадьбы Устинова (если я не прав, напишите мне — исправлю):
Для справки: село Сосновоборское ведет свое начало как Андреяновское, Грязнуха, Устиновка. Основано не позднее, чем в 1859 году. Грязнухой ее называли по речке, Устиновкой – по фамилии помещика. Село было центром Грязнушинской волости Петровского уезда.
За домом (точнее, за тем, что от него осталось) раскинулась небольшая поляна. Похоже, что это пруд.
В интернете есть несколько упоминаний про эту усадьбу: в башне управляющий Устинова держал большой аквариум с экзотическими рыбами. В наши дни аквариум заменил ржавый бак, а башня, судя по всему, чудесным образом на долгое время превращалась в водонапорную, пока не стала просто заброшенной.
Недалеко от усадьбы Устинова есть еще один объект — заброшеный конезавод.
В центре огромной площадки (можно назвать ее прерией) выстроен манеж,…
… внутри которого расположилась целая картинная галерея. Не хватает только «Купания красного коня» Петрова-Водкина
Но больше всего нас поразил ажурный потолок: огромное «велосипедное колесо» над головой создает ощущение, что эта массивная конструкция на самом деле невесома.
До следующего села (а это было Кутьино) тоже добирались не без приключений. Сначала поплутали по Петровску — выехали из него, а потом гаражами, огородами, снова приехали в Петровск, сделав круг. Правильное направление подсказали гаишники на перекрестке, предварительно выяснив, что наркотики, оружие и взрывчатые вещества у нас отсутствуют. Правда, они сказали, что там не проехать, так как дорогу чистят раз в месяц. Но после перегона Оркино — Мокрое, нас этот факт нисколько не напугал.
Вперед и только вперед! Вскоре столкнулись с неожиданной проблемой: на дороге нет никаких ориентиров, ни у одной деревни нет указателя с названием. Свернули с трассы в одну их них, дабы уточнить, правильно ли едем? Но село оказалось как-будто вымершим. Проехали по всем улицам — ни души!
Все-таки до Кутьино добраться удалось, и перед нами предстала удивительно красивая церковь.
Все двери были заколочены или закрыты на замок. Попытались отогнуть одну из искривленных створок, но она оказалась примерзшей. Короче, мы как персонажи басни «Лиса и виноград» ходили вокруг и «пускали слюну» — так хотелось внутрь попасть!
В конце концов нам удалось раздобыть информацию о том, где находится ключ от двери (расследование показало, что он хранится у одного из местных жителей). Чувствуя себя Буратином в поисках ключа от каморки Папыкарло, поехали искать Марию Васильевну (имя хранителя ключа тоже нам выдали).
Мария Васильевна, оказалась добродушной бабушкой, и вот уже дверь открыта,…
… но войти удалось не сразу, так как под дверью натекла ледяная шишка. Первые фото сделаны нетерпеливой рукой через узкую щель:

Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.
Полчаса работы, и дверь открылась, пропустив нас внутрь.

Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.
Церковь внутри оказалась не менее красивой, чем снаружи. Описать увиденное довольно тяжело, поэтому просто смотрите фотографии:

Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Роспись. Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Роспись. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Орнамент. Роспись. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Роспись. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Купол. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.

Внутри. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.
Лестница на колокольню позволяет подняться только до второго этажа.

Лестница на колокольню. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кутьино. Новобурасский район. Саратовская область.
Деревянные ступени прогнили, а многие уже провалились.
Осторожно, не наступая на середину ступеней, добрались до места, где лестница полностью обрушилась.
В очередной раз подумав, что неплохо было бы заиметь какие-нибудь веревки и прочие альпинистские снасти,…
… покидаем колокольню через дыру в заколоченной двери.
Церковь в Кутьино — явилась жирной точкой нашего зимнего путешествия. Теперь, наверное, придется зачехлить фотоаппарат до весны, слава богу, она уже не за горами!
Ну, и напоследок, фото с Марией Васильевной для истории…
Для справки: церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Кутьино была построена в 1850 году тщанием прихожан. Церковь деревянная, с деревянной же колокольней. В 1911 году церковь была разобрана и на ее месте построена новая, каменная, освященная в 1912 году. В штате храма состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. При храме была церковно-приходская смешанная школа. В начале 1920-х годов церковь была закрыта.
P.S. Лопату в этом путешествии применили всего один раз — когда разгребали снег для разведения костра.