Целью нашей очередной поездки, которая состоялась 17.06.12, было село Нижняя Банновка, в которую мы так и не попали…
По пути не удержались и заехали в Усть-Золиху, тем более, что никто из участников этой поездки (кроме меня, конечно) ранее здесь не бывал.
В отличие от точки зрения Высоцкого, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», я уже неоднократно убеждался, что много нового можно обнаружить и в тех местах, где «уже бывал». Так оказалось и в этот раз.
Сначала мы наделали кучу фотографий, примерно совпадающих с предыдущим репортажем из Усть-Золихи,…
… но затем наше внимание привлекло здание, скромно стоящее рядом с кирхой.
Это оказалась сельская библиотека, которая распахнула перед нами свои двери, впустив в замечательный мир сельской субкультуры.
Стены библиотеки расписаны изящными граффити. Обратите внимание на плавность линий и практическое отсутствие угловатостей, в отличие от нервных городских рисунков.
И даже вечно гонимому изо всех жилищ грызуну, здесь нашлось место!
Библиотекарь рассказала нам немного интересного из истории села. В частности, в этом здании раньше находилась конюшня.
Сфотографировав напоследок последний сохранившийся на разрушенной церкви изразец (в прошлый раз это фото не получилось), мы поехали к следующему пункту — с. Каменка
В селе Каменка стоит, наверное, самая красивая из немецких церквей Саратовской области.
Здешние развалины заставляют ощутить себя персонажем какой-то сказки.
Высокие шпили, причудливые окна делают церковь какой-то легкой и устремленной ввысь.
Создается впечатление, что стоишь на пороге другого измерения
И стоит сделать шаг, попадешь в зачарованный лес, разросшийся вокруг замка спящей царевны.
Побродив вокруг, мы натолкнулись на этот кусок кирпичной кладки, непонятно откуда вывалившийся. Возможно, это фрагмент забора, так как в стенах дыры такого размера обнаружить не удалось.
Наконец, оставив в покое эти старые стены, едем в Нижнюю Банновку
В ее окрестностях находятся известные среди палеонтологов овраги, в которых зарыто несметное количество костей динозавров и зубов доисторических акул. Мы надеялись найти хотя бы одну захудалую косточку,…
…но до оврагов так и не добрались, поскольку дорогу преградило упавшее дерево, а искать другой путь было уже некогда. Очень хотелось есть и посмотреть на село.
Ехали в Банновку, но почему-то оказались в Меловом. А вот, кстати, его основные достопримечательности, которые нам удалось обнаружить:
1. Памятный камень
2. Танцующий Владимир Ильич
3. Развалины церкви
Тем временем, начала портиться погода, небо заволокло тучами (правда, это пошло на пользу пейзажу, добавив немного мрачноватой тяжеловесности)
Даже громыхающий вдали гром (молнию заснять не удалось — ускользала), не помешал искупаться и смыть с себя пыль веков, которой изрядно набрались за день.
На выезде из Мелового нас ожидал приятный сюрприз — не каждый день удается увидеть борьбу добра со злом:
Сначала зло практически одержало победу,…
… но свет нашел в себе силы развеять тьму!
А потом, как и положено в этом мире, наступило зыбкое равновесие…
На этом хочу закончить мой рассказ.
P.S. не могу удержаться от раскрытия всей правды касательно борьбы добра со злом: пока они дрались, серый заморенный петушок увел стайку курочек за соседний сарай. Вот она — правда жизни.