В очередное путешествие мы решили ехать в любую погоду, так как давненько никуда не выезжали, да и зима на носу — ноябрь месяц. Погода, словно подслушав, к выходным испортилась, и с утра небо затянуло серостью.
Но бак был уже заправлен, а маршрут выбран, поэтому тронулись. Нам предстояло проехать от Саратова до Лысых Гор, но не по трассе, а по проселкам, заезжая по дороге в различные села. Выехали из Саратова со стороны Заводского района и скоро свернули с трассы на с. Константиновка, в котором находится старинная мельница немецкой постройки. Ехали медленно, боясь пропустить ее, но оказалось, что мимо мельницы проехать невозможно — она, словно замок Дракулы, возвышается над остальными постройками.
Эх, попасть бы сюда раньше, когда можно было подняться наверх! Сейчас же все полы провалились, остались только бревна перекрытий, которые делают здание похожим на детскую игрушку — трехмерный прозрачный лабиринт с шариком внутри.
В этом деревянном лабиринте сохранились остатки различных деревянных механизмов,…
… а на самом верху подвешен гроб самого Дракулы (по крайней мере, очень на него похоже):
Одна часть здания выгорела до самой крыши, но случилось это, по-видимому, уже давно, так как дожди смыли со стен все следы пожара, оставив только обгорелые балки и ржавый бак, грозно нависающий над головой.
На втором этаже сохранилось несколько квадратных метров пола, где нашлось место для потертого жернова — молчаливого свидетеля медленного процесса разрушения этого красивого строения.
День оказался богатым на мельницы — около с. Махино мы наткнулись на еще одну.
Деревянная мельница того гляди сложится, как карточный домик — вся перекосилась, лестницы прогнили и провалились. Несмотря на это, мы полезли внутрь.
Полы испeщрены многочисленными дырами, сквозь которые можно видеть, что делается двумя этажами ниже.
В стенах тоже зияют прорехи, через которые может проехать автомобиль (если, конечно, не побоится оцарапать бока о торчащие со всех сторон гнилые доски, вооруженные ржавыми гвоздями).
Около мельницы выложен из ее же обломков круг непонятного назначения. Вероятно, здесь проходили таинственные обряды шаманов саратовщины. А из подворотни соседнего дома (такого же полуразрушенного) непрерывно раздавался лай жертвенных собак…
Предусмотрительно набрав на мельнице сухих деревяшек для костра (привал мы собирались сделать в самом конце похода), мы поехали дальше.
В следующем же селе (а это оказалось село Золотая Гора), снова обнаружили развалины. От маленькой церквушки на отшибе остались одни только стены…

Каменная церковь-школа в честь Николая Чудотворца. Золотая гора. Лысогорский район. Саратовская область.
В интернете удалось найти, что это каменная церковь-школа в честь Николая Чудотворца. Построена в 1903 году.

Каменная церковь-школа в честь Николая Чудотворца. Золотая гора. Лысогорский район. Саратовская область.
В селе Золотая Гора нет ничего — ни золота, ни гор, даже дорог тут нет. Тем не менее, едем дальше.
Следующим пунктом по плану являлся п. Барсучий, в котором произрастает самый большой и старый дуб Саратовской области. Интернет по этому поводу гласит следующее: » Уникальный и, возможно, самый старый и крупный экземпляр семенного дуба черешчатого в Саратовской области. Он имеет выдающиеся лесотаксационные показатели: диаметр ствола на высоте 160 см составляет 152 см, высота дерева достигает 30 м. Запрещается повреждение дерева и отдельных его частей. В охранной зоне памятника природы запрещено строительство новых объектов жилой и хозяйственной застройки, посадка деревьев, устройство огородов, вытаптывание травяного покрова, изменение гидрологического режима водосбора, применение ядохимикатов, разведение костров, стоянка автомобилей; иная деятельность, способная повредить наземную и подземную (корни) части дерева.»
Как оказалось, этот самый дуб-великан растет прямо в огороде у некоего барсучанина (или как там еще называются жители этого поселка), раскинув широко свои «выдающиеся лесотаксационные показатели». Судя по всему, каждую осень несчастный хозяин дуба плачет горючими слезами, взирая на очередной небывалый урожай желудей, в то время как соседи набили свои закрома картошечкой, луком и прочей снедью.
Лысогорский район очень богат на «особо охраняемые природные территории». Следующей такой территорией оказался Овраг Лисий. Вот краткое описание оврага в интернете: «В верховьях одного из распадков вскрываются пески кампанского яруса верхнего мела. В кровле песков прослеживаются песчаники с фосфоритовым горизонтом, в котором найдены многочисленные остатки фоссилий».
Никаких фоссилий мы не нашли, как ни старались…
… вместо этого сами чуть было не остались навеки в песках (точнее, грязи) кампанского яруса верхнего мела, поскольку никак не могли выехать на спасительную трассу.
Выехать в конце концов удалось, и через несколько километров мы были вознаграждены за труды величественным зрелищем:
Это церковь в селе Урицкое (церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1840 года постройки).
Внутрь попасть невозможно — на окнах и дверях висят замки, а внутри явно кто-то регулярно убирается,…
… а на колокольню подняться можно по узкой винтовой лестнице, проходящей прямо внутри стены.

Лестница на колокольню. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Урицкое. Лысогорский район. Саратовская область.
Узкий проход ведет в небольшой тамбур, из окошка которого в сухую погоду по крыше можно было бы подойти к главному куполу и заглянуть в церковь сверху.
Дальше шли деревянные ступени, которых, увы, уже нет…

Колокольня. Внутри. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Урицкое. Лысогорский район. Саратовская область.
Покидаем колокольню тем же путем…

Колокольня. Внутри. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Урицкое. Лысогорский район. Саратовская область.
… и едем дальше.
Долго ли коротко, добрались до Лысых Гор. Немного поколесив, нашли еще одну разрушенную церковь, которую местное население превратило в кабак — весь пол усыпан битым стеклом, а в углу пристроилась недопитая бутылка пива…
На самом деле здесь раньше было поселение Старая Бахметьевка, но теперь это часть Лысых гор. Храм в селе Старая Бахметьевка — это Иоанно-Предтеченская церковь, построенная 1797 (по другим данным 1765) году.
Небо к этому времени прояснилось, и мы насытившись пищей духовной, спешно стали искать место для приготовления пищи физической.
Сделать это было очень непросто после летних пожаров 2010 года, но в итоге лесок для поджаривания сосисок был найден, сосиски поджарены и употреблены по назначению. Этот процесс был настолько быстр, что снять удалось только место, где все происходило.
Путешествие получилось интересное — рекомендую.
Случайно попал на данную страницу. Очень интересное повествование, а фотографии еще лучше. Кстати про памятники природы Лысогорского района более подробно можно почитать на следующей страницеhttp://www.lysyegory.ru/raion/priroda . Ваши фотографии настолько понравились, что скорее всего их возьму для размещения на Лысогорском сайте. Конечно с сохранением авторства 🙂 Спасибо!
Добрый день. Спасибо за комментарий!